「万事博是不是真的」“乐∞”(乐无穷)征集令开启!上海音乐厅面向全国征集2020年委约作品

来源:未知    作者:匿名    人气:3385     发布时间:2019-12-29 18:49:13    

「万事博是不是真的」“乐∞”(乐无穷)征集令开启!上海音乐厅面向全国征集2020年委约作品

万事博是不是真的,本月初,凯迪拉克·上海音乐厅“乐无穷”系列首部委约作品——音乐舞蹈剧场《水腔》应邀参加第四届天桥·华人春天艺术节,在北京天桥艺术中心成功首演。7月,《水腔》将前往法国阿维尼翁戏剧节off单元进行展演。即日起,上海音乐厅还正式启动“征集令”,面向全国(含港澳台)征集2020年凯迪拉克·上海音乐厅——乐无穷系列委约作品。

首部委约作品展现中国传统文化精神与世界性的艺术表达

《水腔》在北京的首演,是继去年上海首演后,经历了音乐、舞蹈、吟唱、戏剧全方位打磨之后,为北京观众献上的一台融合传统文化与当代思想的作品。

演出一开场,一束追光撒下,由独白演员叙述开始,一条由象征河流的白色曲线展现在观众面前,舞者逐渐苏醒,将一张张纸片传递,伴随着古老的吟唱,河流开始缓缓流淌。舞台被分割为了不同空间,音乐、舞蹈、独白、吟唱、视觉灯光,每一个部分彼此独立,又融于一体,在舞台上形成了一首独特的流动之诗,诠释了过去与当下的融合、冲撞、叛逃、和解等过程与关系,透露出都市中的人们内心的自省与挣扎。演出的尾声,北京的观众与台上演员一起吟唱,回到了心灵的故乡。

《水腔》北京演出获得成功,有观众观演后在社交媒体评论:“少数民族特色的作品想要留住观众,总是要比其他作品更辛苦一点。原以为整场都会是剧中唱腔的风格,而器乐中西结合去搭配现代舞,与唱腔穿插,让我觉得传统而不老旧。”

“乐∞”(乐无穷)从音乐跨界到文化跨越

音乐舞蹈剧场《水腔》是上海音乐厅2017年向社会公开“乐∞”(乐无穷)征集令之后的首部委约作品,于2018年3月23日在上海音乐厅首演。凯迪拉克·上海音乐厅“乐∞”(乐无穷)项目创立于2016年,至今举办3季。以创新与跨界为主旨,以音乐为导线,探索与其他艺术形式、门类的融合与跨界,打造一个集国内外艺术家无限想象与音乐创意的平台,发现音乐创新的无穷可能性。

2017乐无穷系列——绘笙汇瑟 张梦演奏与作品音乐会。

戏曲、电子音乐、钢琴、芭蕾、多媒体、爵士乐、评弹……9场音乐会在“乐∞”(乐无穷)的舞台呈现。艺术家们打破常规的思维,不同的艺术形式与音乐共融,让艺术未来边界无限拓展。唢呐艺术家胡晨韵将民族乐器唢呐与现代电声摇滚进行跨界融合,将唢呐的诞生与演化,从波斯古国到巴基斯坦、到印度,再经过新疆,最后到了上海,展现了不同的风土人情和不同的音乐特点。笙演奏家张梦把中国古老的笙同电子乐、打击乐、混合式音乐相结合,来充分展现笙的表现力。钢琴家顾劫亭将昆曲和钢琴这两种来自东西方的古典艺术进行结合,在梦中安排了德彪西和杜丽娘的一次相遇……

2018乐无穷系列“当唢呐吹出中国电音——《丝路狂飙》胡晨韵专场音乐会”

面向全国征集2020年委约作品

作为拥有89年历史的上海地标,身处“演艺大世界”的上海音乐厅始终保持独有的艺术灵魂与精神传统。音乐厅除了致力于引进优秀的音乐演出外,也一直在尝试新的突破,不满足仅仅只停留在“码头”的功能,也希望在艺术创新创意上发挥积极作用。开辟“乐∞”(乐无穷)的舞台,致力于原创力;立足传统,对话当代;包容开放、拥抱多元;支持更多的艺术家自我表达与艺术创作。

也正因此,《水腔》这部综合多种艺术元素,展现了中国传统文化精神与世界性艺术表达方式的跨界原创作品成为乐无穷项目的首部委约作品。为了这部作品的最佳呈现,音乐厅为艺术家提供资金和场地支持,同时全力支持《水腔》走出去,以音乐厅制作模式推广至北京等地演出,今年7月 《水腔》将前往法国阿维尼翁戏剧节off单元进行展演。《水腔》导演彭涨说:“音乐厅给予我们许多帮助和支持,记得《水腔》在前期参加答辩时,音乐厅就对我们团队说:我们‘乐无穷’就是要给艺术家搭建一个实验的平台,艺术需要创新,需要做多方面的大胆尝试,我们不会给艺术家压力,我们更看重的是艺术家的探索方向和严谨态度。”

上海音乐厅现面向全国(含港澳台)征集2020年凯迪拉克·上海音乐厅——乐无穷系列委约作品。报名可登录上海音乐厅网站http://www.shanghaiconcerthall.org ,报名截止时间为2019年7月31日(含当日),报名遴选结果公布时间为2019年9月15日。音乐厅将征选其中优秀作品进行委约制作,让艺术家在“乐∞”(乐无穷)这一平台上实现艺术创新与梦想。

据悉,2020年上海音乐厅“乐无穷系列”将于2020年3月1日至3月31日在上海举行。为了让更多富有创意的音乐作品和具有创新理念的艺术家在上海音乐厅的舞台上呈现,面向全国征集跨界音乐会策划方案,音乐厅将征选其中优秀作品进行委约制作,让艺术家在“乐∞”(乐无穷)这一平台上实现艺术创新与梦想。

栏目主编:李君娜 文字编辑:李君娜 图片编辑:笪曦


上一篇:双语阅读:自卑的人容易患抑郁症吗?

下一篇:钱荒?钱荒!现金为王,不买股也不买房!