「土豪金错版币样版」传统开笔礼:荔湾湖边,文塔之下,看萌娃开笔写“人”字

来源:未知    作者:匿名    人气:1404     发布时间:2020-01-07 15:05:55    

「土豪金错版币样版」传统开笔礼:荔湾湖边,文塔之下,看萌娃开笔写“人”字

土豪金错版币样版,“开笔礼”是中国传统文化中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,这一仪式也被称为“破蒙”,是人生四大礼之一。孔子曰,“不学礼,无以立”,“开笔礼”饱含着尊师重道、孝敬父母等厚重的传统礼仪,蕴含着求学问道、安身立命的文化思想。活动主办方负责人介绍,希望通过“开笔礼”让小朋友们感悟到尊师重道的传统美德,感恩教育道路上师长们的辛勤付出。

今年的开笔典礼举办地设在文塔。根据民间传说,文塔供奉魁星(亦称文曲星),是掌握文人骚客功名命运的神塔。文曲星手执一笔,谁被此笔点中,便可高中功名。相传清代广东省出过的3个状元(庄有恭、林召堂、梁耀枢)都曾到文塔祭拜祈福。

活动中,荔湾区文化商旅发展中心特别邀请了广东省第十三届人大代表、广东广雅中学党委书记、校长叶丽琳,全国优秀教师、广州市第一中学特色发展处主任杨穗福,广东省特级教师、广东省中小学名班主任、广州市荔湾区华侨小学教师胡灵莉参加“开笔礼”。

活动开始后,30名身着汉服的儿童在老师的带领下,先后完成整装习礼、朱砂启智、启蒙描红、文塔祈福等仪式。

着汉服,习礼仪。师长用朱砂在额头点上红痣,寓意孩子从此眼明心明,好读书,读好书。学写“人”字,做人首先要堂堂正正,顶天立地。最后,30位小朋友绕行文塔,转文塔三圈。

活动当天,除了开笔典礼外,泮塘历史悠久的传统“起龙头”仪式也在文塔广场同时举行。按照泮塘的传统,今年起龙头仪式依然由四名泮塘村民与一名德高望重的长者主持,在舞狮鸣鼓中,四名村民进入水中将龙头从水底抬到岸边,然后进行点睛仪式,寓意泮塘村今后的一年里风调雨顺,福运满满。

【记者】余嘉敏

【摄影】吴伟洪

【通讯员】荔文商旅

【校对】曹柏英

【作者】 余嘉敏

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端


上一篇:印度这次铁了心,比原价要多掏14亿美元,加强国家战略防御

下一篇:意媒:如果外租球员均被买断,国米将入账超2亿欧